Были времена, когда многое приходилось «держать в голове», запоминать. Сейчас все на дисках, флэшках, в «облаке» ... А в голове ни чего не задерживается. Что делать?
Память, безусловно, слабеет без регулярного применения, ее нужно тренировать. Хорошая память - большое подспорье для всех: от школьников до политиков. Да и в повседневной жизни требуется регулярно «сохранять» что-то в голове, а потом в нужное время извлекать. Наверняка у Вас бывали ситуации когда «Ну этот артист, как его...», «И еще дайте мне витамины, на букву С... вроде, или на Д», или Вы накануне собирались купить в магазине торт для тети, но забыли, сдать вещи в химчистку после работы (и даже взяли их с собой), но задумались и прошли мимо... Что сказать, да, такое бывает.
Память можно тренировать, и для этого существуют разные методики. Бытует мнение, что решение кроссвордов, например, очень хорошо стимулирует работу мозга. Другая придумка: постоянно вносить изменения в систематические действия. Чистите зубы правой рукой - начните чистить левой. Начинаете уборку с прихожей - начните с кухни, меняйте маршрут с работы и на работу... Да, хитрости есть, но упражнения пока оставим в стороне, а что можно, как говориться, внутрь принять?
Средства улучшения памяти
Как всегда, в основе всего здоровый образ жизни и сбалансированное питание, но коли Вас заботит состояние Вашей памяти - со здоровым образом жизни не заладилось. Что делать? Будем подключать медикаменты.
Витамины для улучшения памяти
Для начала поговорим о витаминах (и витаминоподобных веществах). Нам помогут Коэнзим Q10 и левокарнитин.
Коэнзим Q10 помогает мозгу работать и выдерживать нагрузки, с возрастом количество коэнзима Q10 уменьшается, и память слабеет, уменьшается восприимчивость к обучению, человек становится вялым, быстро устаёт – подобные жалобы мы нередко слышим не только от пожилых людей, но и даже от студентов. Коэнзим Q10 делает клетки более молодыми, улучшает их «дыхание», обеспечивает защиту от вредных свободных радикалов, оптимизирует энергетический обмен; положительно влияет на работу сердца и других органов.
Левокарнитин (L-Карнитин), является «транспортом», доставляя питательные вещества непосредственно в мозг и помогая мозгу их усваивать. L-Карнитин является родственником витаминов группы В, он синтезируется в нашем организме, также как и коэнзим Q10, конечно с годами и при неблагоприятной обстановке его выработка снижается. Тогда приходится прибегать к витаминным добавкам.
Крайне важны витамины группы В, имеющие ноотропные свойства: так, витамин В3 – никотиновая кислота, принимает непосредственное участие во всех процессах мозговой деятельности, а на работу памяти оказывает самое прямое влияние. Если вам предстоят экзамены, или иные умственные нагрузки - начинайте принимать витаминные препараты заранее. И регулярно повторяйте курсы.
Фосфолипиды для улучшения памяти
Еще одна причина ухудшения памяти - нарушение проницаемости клеточных мембран. Подобное нарушение связано с ненормально повышенным холестерином, что, в свою очередь, вызвано неправильным низкокачественным питание: фаст-фудом, полуфабрикатами и т.д.
Наш мозг не может обойтись без лецитина, он необходим для строительства новых клеток, обеспечение их жизнедеятельности и обновления; лецитин к тому же главный переносчик питательных веществ ко всем клеткам организма.
Наш мозг на треть состоит из лецитина; лецитин также составляющее тканей, окружающих и защищающих мозг – как головной, так и спинной, и нервные волокна, которых в нашем теле более тысячи км.
Так что купить баночку лецитина - хорошая идея.
Лецитин относится к группе фосфолипидов, в эту же группу входит и нутрицевтик фосфатидилсерин, который оказывает непосредственное влияние на функционирование нервных клеток, фосфатидилсерин - оин из самых эффективных препаратов, влияющих на метаболизм в мозге.
Очень хорошо также время от времени принимать Омега-3 жирные кислоты – их положительное влияние на организм многогранно. Наверное, Вы слышали о таком растении, как Гинкго билоба. Его препараты доказанно делают состав крови лучше, положительно влияют на снабжение кровью всех органов и систем, и конечно мозга и центральной нервной системы; имеют сильное антиоксидантное и а также противовоспалительное действие, улучшают ум и память.
И, конечно, аминокислоты
Аминокислоты крайне важны для мозга: они входят в состав всех мозговых структур и нейромедиаторов – это вещества, которые передают импульсы между нервными клетками.
Особенно популярен глицин – он носит звание нейромедиаторной аминокислоты. Глицин необходим для работы центральной нервной системы, и напрямую влияет на память, имеет также ноотропные свойства, и значительно повышает уровень запоминания информации. Глицин дешев, его можно принимать постоянно и он не имеет побочных эффектов.
Ноотропы для улучшения памяти
Что такое ноотропы? Это синтетические препараты, которые улучшают деятельность мозга и познавательные процессы, стимулируют память и способность к обучению, помогают мозгу справляться с очень высокими нагрузками и даже с кислородным голоданием.
Самым известным препаратом этой группы является ноотропил (пирацетам). Его используют для лечения нервных и психических расстройств, последствий травм, склероза, заболеваний сосудов. Пирацетам ликвидирует нарушения памяти и внимания, он может помочь даже при алкоголизме. Практически здоровым людям пирацетам выписывают, чтобы стимулировать мышление и память, улучшить настроение и поддержать работу мозга, в частности во время учебы.
Еше один известный препарат – ацефен: он оптимизирует обмен веществ в мозге, дает старт процессам регенерации нервных клеток, омолаживает действие. Обычно ацефен выписывают пожилым людям, но он прекрасно подходит и более молодым: улучшает работоспособность нервной системы, кровоснабжение, а также активность мозга, повышает умственные способности и восстанавливает память. Он отлично сочетается с L-Карнитином и пирацетамом.
Еще один ноотроп - депренил (селегилин) сглаживает агрессивный фермент, разрушающий дофамин – вещество, необходимое мозгу для своевременной передачи информации; депренил улучшает деятельность систем,осуществляющих тонус организма и несущих ответственность за продолжительность жизнидеятельности клеток; он также осуществляет защиту мозга во время напряжений и повреждений, и нейтрализует действие нейротоксинов, которые попадают в тело с едой, а также образуются при стрессах, плохой экологии и т.д.
Вот, в кратце, перечень помощников для нашего мозга.
Комментарии