Не все слышали о рыжиков масле. Что это за масло? Чем полезно? Как поможет пр похудении?
Первая мысль, которая приходит в голову при словосочетании рыжиковое масло, - что масло давят из грибов - рыжиков. Что вызывает сомнение. В грибах масла нет.
И действительно, рыжик – это травянистое растение (по сути дела, сорняк), выращиваемое как сельскохозяйственная культура. Из его семян получают масло, которое широко применяется - и в кулинарии, и в технике, и в косметологии... А также в народной медицине: всевозможных мазях, масках, компрессах... И хотя многие из нас о нем даже не слышали, масло наиполезнейшее, просто «король масел». Во многом соперничает с оливковым, льняным и другими маслами.
Состав рыжикового масла
Если говорить о составе, то он, с одной стороны, во многом схож с другими растительными маслами: оливковым, подсолнечным, льняным, горчичным и т. д...
В основе рыжикового масла так называемые полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3), чрезвычайно важные для жизнедеятельности человека. Такие кислоты, как линолевая, линоленовая, олеиновая и многие другие кислоты требуются для поддержания структуры мембраны клеток и повышения их устойчивости по отношению к вредным факторам.
Кроме того, «правильные» жиры создают основу для липопротеинов высокой плотности – полезных липидов крови, не дающих развиться атеросклерозу. Кроме того, рыжиковое масло содержит ценные витамины: А, Д, Е и К. Витамин А, отвечает за состояние кожного покрова и зрение, витамин Д помогает укрепить скелет, витамин Е помогает работе половых желез, витамин К играет важную роль в свертывании крови, и препятствует развитию кровотечений.
Кроме того, в составе рыжикового масла есть магний, он положительно влияет на расслабление гладких мышц и указывает умеренное противовоспалительное действие. В составе масла рыжика есть и другие полезные вещества, но их процент уже не такой существенный. И в целом у нас получается хорошо сбалансированная «смесь» полезных веществ.
Польза рыжикового масла для здоровья
Как и все растительные масла, масло рыжика очень полезно, в частности для людей людям, страдающих ишемической болезнью сердца или атеросклерозом, оно помогает снижать уровень «вредного» холестерина и замедляет образование атеросклеротических бляшек.
Рыжиковое масло будет полезно людям, страдающим эрозивно-язвенными болезнями желудка (язвой желудка), оно очень хорошо способствует заживлению слизистой оболочки внутренних органов...
Конечно, это не лекарство, а только вспомогательное средство, но очень полезное.
Рыжиковое масло хорошо влияет на репродуктивную систему.
И, конечно, рыжиковое масло нашло применение в косметологии и народной медицине.
Оно входит в состав кремов для лица и для рук, применяется в качестве масок для волос, используется для приготовления домашних мазей. Рыжиковое масло хорошо помогает при сухости кожи, улучшает рост волос. А при приеме внутрь борется с угревой сыпью.
И мы совсем забыли, что его можно просто есть! Рыжиковое масло имеет приятный «капустный» привкус, оно хорошо подойдет для заправки салатов, очень вкусен, например, салат с сельдереем, заправленный рыжиковым маслом. Но есть одно «но»: на нем нельзя жарить. Совсем нельзя. При термической обработке оно теряет все свои полезные свойства.
Но мы то хотели использовать рыжиковое масло для похудения. Как?
Считается, что его надо принимать с утра натощак по одной чайной ложке в течение месяца - есть можно через 20 минут. Это запускает в организме процессы обновления. Так ли это? Попробуем - узнаем. Но в любом случае это вкусный и полезный продукт. Правда, как любое масло, он жутко калориен. Однако, если не перебарщивать с количеством, Вы сможете получить хороший источник полезных веществ, который компенсирует погрешности в диете. Для сомневающихся приведем такой факт: полиненасыщенные жирные кислоты используются в так называемом «спортивном» питании.
Комментарии